料理道具中華料理はもちろん、炒め物、揚げ物、焼き物など、 中華なべとこれがあると便利です。 よく見かけるのは鉄製ですが、今はこれ! 軽くて・丈夫なステンレス製です。 材料の油とおしや、湯とおしに使います。 中華鍋よりも2回り程度小さいものが家庭では使い易い大きさです。 これから揃えるなら、この一式セットがおすすめですね。 中華料理の道具がひととおり揃います。 女性にも扱いやすい重さの中華鍋セット。 お料理好きのお母さん、お父さんはもちろん! 本格的に料理を始める、使う方にもお薦めです。 シャーレン ・・・ 中華料理道具の定番・鉄製油こし。揚げたての具をすくうのに使います。 天ぷら鍋 ・・・ からっと揚げたい唐揚げや肉団子を作るときに活躍。天ぷらに欠かせない鍋です。 中華セイロ ・・・ 中華料理職人さんも使う中華セイロは、シュウマイや蒸し餃子を作るのに最適。本格的な中華料理を始められる方にお薦めです。 ササラ ・・・ 竹製の小さなホウキのような道具です。中華鍋のお手入れは水洗いが基本で、鍋の表面になじんだ油をこそぎ落としてしまう中性洗剤は使用しません。しつこい油汚れを手早く鍋から落とすササラは、中華鍋の清掃に最適な小道具として愛用されています。 |